帕金斯遭ESPN揭短,霸气回复教导球迷:做好自己,像我一样优秀!

众所周知,NBA的数据统计非常详细。北京时间3月30日,一位名为Billy Nguyen的网友在推特上咨询数据媒体ESPN Stats & Info,新世纪以来哪位NBA首发球员的场均得分最低。

ESPN Stats & Info随后回复道肯德里克-帕金斯场均5.4分,是NBA自2000-01赛季以来、至少首发出场500场比赛、场均得分最少的首发球员。帕金斯转行评论员以后不断地指点江山,如今却被ESPN爆出尴尬记录。

帕金斯针对此事回复道,教导这些年轻人如何承担起自己的角色,并成为自己角色定位中的明星,这样你就可以拥有像我这样的14年职业生涯!就是做你自己。

首先,帕金斯的说法确实有些道理,14年的职业生涯长度从一定程度上就可以证明帕金斯的成色。NBA球员职业生涯的平均长度仅为4.8年,新世纪以来诸如科比、诺维斯基、邓肯、卡特这种在联盟中征战20年左右的老兵屈指可数。许多二轮秀在联盟中混迹两年就已经销声匿迹,帕金斯能够在联盟中征战14个赛季已经有足够的底气来说明自己的水平。

帕金斯于2003年被孟菲斯灰熊队选中随后便被交易到凯尔特人,而帕金斯职业生涯的高光时刻也大都在凯尔特人。帕金斯的前两个赛季和很多低顺位新秀一样并没有什么出场机会和出场时间,场均得分也不到3分。但是在2005-06赛季,原凯尔特人主力中锋马克·布朗特被交易到明尼苏达森林狼队,这给了帕金斯充分的表现机会。

他瞬间就成为了凯尔特人首发中锋,经过夏天的努力训练帕金斯本赛季得到明显进步。当道格·里弗斯前来执教凯尔特人后,帕金斯得到更多上场机会。帕金斯在得分与篮板上多次拿到两双数据,赛季出场时间增至19.6分钟,场均得到5.9分5.2篮板。这时的帕金斯已经完成了职业生涯最重要的蜕变。

2006-07赛季,帕金斯出场72次,场均得到4.5分和5.2个篮板。2007-08赛季,帕金斯出场78次,场均得到6.9分和6.1个篮板。2008年,凯尔特人队夺得队史第17个总冠军,帕金斯是这支冠军阵容的首发中锋,和凯文·加内特、保罗·皮尔斯、雷·阿伦和拉简·朗多并肩作战,并且帮助球队赢得了总冠军。这届总冠军帕金斯可谓居功至伟,实际上凯尔特人的铁血防守很大程度上都是靠着加内特和帕金斯这两个内线屏障。夺冠路上,帕金斯要对詹姆斯和拜纳姆这种水平的球员进行围追堵截。

这就说明了帕金斯职业生涯中最出色的能力——顶防大中锋。在帕金斯的巅峰时期,联盟中的攻防节奏并没有现在这么快,大多球队都是靠着大中锋来磨阵地。在此环境下,帕金斯的作用就异常重要。他和加内特的组合和如今的霍华德、戴维斯的内线组合有些类似。约基奇、恩比德等大体重中锋由霍华德、帕金斯来抗。加内特和浓眉因为防守覆盖面积大、移动速度快负责协防补防。人们往往因为加内特和浓眉飞天遁地的盖帽而忽略了帕金斯这种球员的肉盾作用。

时至今日,NBA所有争冠球队之中,可以没有恩比德、约基奇这种水平的超级中锋,但是队内一定要有小加索尔、帕金斯这种有吨位的肉盾。每个人在球队之中都有不同的定位,纵观帕金斯14年的职业生涯,即使做不到像奥尼尔一样在内线翻江倒海,但是他已经出色地完成了球队交给他在防守端的任务。

(罗掌柜)